Каждый год в начале октября мы отмечаем День учителя, и неизменно задумываемся о том, насколько важна и значима эта профессия. Учителя испокон веков наши добрые проводники в мир новых открытий и возможностей, вдохновения и мудрости. Благодаря их терпению и заботе мы становимся лучше, умнее, увереннее в себе.
Сегодня гость газеты – заместитель директора Володарской школы по воспитательной работе О.В. Комлаева. Она яркий пример человека, всей душой любящего свою профессию и родной край. Ее трудолюбие, ответственность и преданность делу служат примером для многих.
Мечта сбылась
Ольга Викторовна Комлаева родилась в Ретюне. Она с детства мечтала работать в школе, поэтому после получения среднего образования вопроса, куда пойти учиться, не возникло. В 2004 году Ольга Викторовна поступила в Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова. Хотела стать учителем биологии, но жизнь распорядилась по-своему. О.В. Комлаева перевелась в КГУ им. Кирилла и Мефодия, но по семейным обстоятельствам завершила обучение через три года.
Следующие 16 лет Ольга Викторовна отдала культуре – работала в Ретюньском культурно-досуговом центре. Параллельно окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусства и Лужский институт (филиал) ЛГУ им. А.С. Пушкина.
«Профессия учителя одна из самых важных, – говорит О.В. Комлаева. – Став дипломированным педагогом, я решила исполнить свою заветную мечту и сегодня с неизменной радостью прихожу на работу в нашу замечательную Володарскую школу. Для меня она гораздо больше, чем просто место, где учат детей. Она настоящий центр культурной и военно-патриотической жизни всего поселения. Здесь растут и развиваются будущие поколения, сохраняются традиции, передаются знания. Мы проводим уроки мужества, мероприятия, приуроченные к Дню Победы, праздничные концерты. В 2017 году школа прошла реновацию. Ныне это уютное современное пространство, в котором хочется работать, добиваться успехов, строить планы на будущее».
Ольга Викторовна благодарна коллегам за дружбу, взаимопомощь, готовность поддержать любое начинание. «Это счастье, когда рядом есть люди, с которых можно брать пример, – продолжает О.В. Комлаева. – В трудные минуты я всегда могу получить совет и помощь. В нашей школе сложилась отличная команда. Мы – одно целое! В этом огромная заслуга директора Оксаны Михайловны Авериной. Она настраивает нас на развитие родной школы, создание для ребят комфортных условий для обучения и самореализации».
А учителем биологии Ольга Викторовна все-таки стала! Она окончила курсы профильной переподготовки и теперь полученные знания активно использует в работе с агроклассом. В активе педагога курсы учителя музыки, а на очереди диплом магистра московского Института деловой карьеры по специальности государственное и муниципальное управление. О.В. Комлаева считает, что самообразование и развитие неотъемлемая часть жизни современного педагога, а своих учеников призывает не просто получать профессии, а выбирать дело по душе.
Успехи школы
О.В. Комлаева – завуч по воспитательной работе и учитель музыки. Она курирует работу агротехнологического и педагогических классов, готовит ребят к участию в районных и областных мероприятиях.
«Ольга Викторовна ответственный и очень выдержанный человек, – говорит О.М. Аверина. – Она наш лучик солнца! Любые сложности воспринимает с улыбкой, настраивает коллектив на работу, снимает напряжение. Для нее нет невыполнимых задач. Многие наши успехи ее безусловная заслуга».
К слову, побед и достижений у володарских ребят немало. В декабре прошлого года девятиклассницы Виктория Наянзина, Виктория Кузьмина и Ульяна Якубо под руководством учителя истории А.О. Краюшкина приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». В номинации «Экогид» работа «Исторические места володарской земли» заняла 3 место.
В апреле этого года Володарская школа отличилась в Кронштадте на II Межрегиональном слете команд старшеклассников города-героя Ленинграда и городов воинской славы Северо-Западного Федерального округа «Живые, пойте о нас!» Видеоработа «Летчик Титовка» о Герое Советского Союза Сергее Титовке, в июле 1941 года совершившем подвиг в небе над володарской землей, стала победителем слета в номинации «События, люди, факты…»
В мае фильм «Слово об Олеге», созданный дружной командой педагогов и учеников, стал победителем Всероссийского молодежного кинофестиваля «Открытие» в номинации «Лучший фильм с использованием технологий».
Володарская школа встретила учебный год с новыми планами. В коллектив влились новые учителя и специалисты: психолог, дефектолог, логопед, учитель английского и китайского языков. Говорит О.М. Аверина: «Наши ученики вначале будут изучать китайский язык на факультативной основе, но мы уже задумываемся о втором языке. Детям интересно – это главное. Важная часть внешкольной работы – занятия физкультурой и спортом. Наши ребята вместе с учителем физкультуры посещают бассейн, участвуют в соревнованиях по различным видам спорта. Мы рады и за наших выпускников. В этом году многие ребята из педкласса поступили в педагогические учебные заведения».
Семья рядом
О.В. Комлаева с 2014 года – депутат Совета депутатов Ретюнского сельского поселения. Для нее забота о родной земле не просто слова. Историю своего рода Ольга Викторовна знает с 1825 года. Ее далекие предки уже тогда жили в Ретюне, а сама О.В. Комлаева проживает в доме, построенном на земле, где когда-то стоял дом прапрабабушки.
«Прабабушку тоже звали Ольга, – рассказывает О.В. Комлаева. – А моя бабушка Зинаида Викторовна Соколова участвовала в строительстве Лужского рубежа, пережила оккупацию в родной деревне. После войны она работала в Ленинграде на фабрике «Скороход», познакомилась с дедом Василием Васильевичем, и они вместе вернулись в Ретюнь. Бабушка работала в совхозе, дед был электриком, дружил с поэтом-фронтовиком Иваном Антоновым. Он посвятил моему деду стихотворение. В нашей семье хранится подаренная Иваном Павловичем рукописная тетрадь со стихами. Он был частым гостем в нашем доме. Дедушка рассказывал, что свое стихотворение «Антоновские яблони» поэт написал, любуясь нашим цветущим садом».
Добавлю, что И.П. Антонов был внештатным корреспондентом газеты «Лужская правда», а его первые стихи еще в довоенное время публиковали в газете «Крестьянская правда». Иван Павлович всю жизнь посвятил учительскому делу. Он окончил Лужский педагогический техникум, трудовой путь начал в 18 лет. После тяжелого ранения И.П. Антонов работал в Казахстане, но уже 1 сентября 1944 года начал учить детей в деревне Шильцево. С тех пор в жизни И.П. Антонова поэтическое творчество, журналистика и работа в школе неизменно шли рука об руку.
«Мой дед пережил блокаду Ленинграда и передал нам бережное отношение к хлебу, – продолжает О.В. Комлаева. – В нашей семье даже крошки не выбрасывали! Про деда и бабушку я рассказываю своим ученикам, доношу до них уважительное отношение к хлебу и еде. Примеры из жизни важная часть воспитания. Ребята всегда внимательно слушают, задают вопросы. В нашей школе много детей из Ретюня, для них история моей семьи – часть истории родной деревни».
Ольга Викторовна замужем. Муж Сергей Юрьевич сотрудник Лужского водоканала, сын Иван учится в 7 классе. Говорит О.В. Комлаева: «У меня большая семья. Это моя опора, ради нее стоит жить. Я рада, что в моей жизни есть родные, на которых можно положиться. Они рядом в любые моменты жизни, во всех взлетах и падениях. Великое счастье – знать, что тебя любят просто так, просто за то, что ты есть…»
Каждый учитель уникален и важен. Труд педагогов переоценить невозможно. Мы искренне благодарны всем работникам образования Лужского района за их самоотверженность, терпение и любовь к своему делу. С праздником, дорогие учителя! Мы желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и профессиональных успехов/
Ирина Голубева