Комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по итогам заседания Бюро Конгресса местных и региональных общин Совета Европы:

Комментарии

1618 просмотров

– Значительная часть заседания была посвящена подготовке предстоящей 37-ой сессии Конгресса, организационным вопросам и вопросам повестки заседания.

 Основным стал вопрос состояния местного самоуправления и демократии в ряде государств и регионов Европы, в частности Турции, Албании, Молдавии.

Также был представлен доклад мониторинга местного самоуправления и регионального управления в России, проведенный комиссией Европарламента. Мониторинг длился более года, в том числе, комиссия посещала и Ленинградскую область. Представленный доклад в целом оценивает ситуацию спокойно и объективно.

Серьезную дискуссию вызвал вопрос централизации и децентрализации европейских регионов: приветствуя развитие региональной демократии, ряд европейских стран столкнулись с тенденцией сепаратистских настроений на крупных и экономически развитых территориях.

 После оплаты Россией взносов за членство в Совете Европы, совместно с представителями Италии и Германии российскими участниками был поставлен вопрос о возобновлении синхронных переводов заседаний на языки стран-участников Конгресса.

 В ходе обсуждения итогов выборов в ряде стран Европы, отдельные представители Бюро Конгресса попытались тенденциозно представить нарушения демократического избирательного процесса в России, приводя в пример отстранение от участия в выборах в Мосгордуму некоторых кандидатов. Мною, как руководителем российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей, было подано письменное разъяснение о недопустимости обобщения избирательных практик в различных регионах России и уточнение о победе в выборах в Мосгордуму некоторых кандидатов, первоначально отстраненных от участия в выборах и восстановленных по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПАСЕ для рассмотрения на Бюро Конгресса было также передано обращение одного из депутатов о неполном расследовании убийства Бориса Немцова и необходимости увековечивания его памяти. В своем выступлении в ответ на обращение я подчеркнул, что если Европарламент намерен оценивать деятельность правоохранительных органов разных стран по расследованию убийств, в том числе, совершенных по политическим мотивам, то необходимо рассмотреть и недавнее убийство мэра Гданьска Павла Адамовича, и иные преступления, к сожалению, происходящие в странах Европы. Также я отметил, что убийцы Бориса Немцова задержаны, осуждены и понесли наказание, а в Нижнем Новгороде, Москве и Ярославле на домах, где проживал российский политик, установлены памятные доски. 

Из интересных практических вопросов для Ленинградской области считаю важным  вопрос кибербезопасности умных городов. По решению Бюро Конгресса его подробное рассмотрение состоится на одной из ближайших сессий Конгресса. В российскую программу создания умных городов вошли два города Ленинградской области: Гатчина и Сосновый Бор. Возможность на этапе разработки концепции и программного обеспечения умного города учесть риски и проблемы в кибербезопасности, с которыми уже столкнулись муниципальные и региональные власти европейских государств должно стать серьезным преимуществом российских разработок.

Фото Онлайн47