Семейная династия Егоровых

Новости

58 просмотров

– Ваня, беги скорее ко мне! Я тебе бутерброд от лисички принес.
Маленький Ваня стремглав бежал к отцу. Лесные сказки завораживали, мальчишка восторженно брал в руки хлеб, и казалось, ничего вкуснее его не было. Это было первое чудесное знакомство с лесом.
Сергей Валентинович работал трактористом на лесопитомнике, а зимой в Лужском леспромхозе занимался заготовкой древесины. С его приходом в дом по комнатам распространялся терпкий запах свежей сосны. 
 
Директор Лужского лесничества Иван Сергеевич Егоров с теплотой вспоминает о детских годах. Именно тогда закладывались робкие ростки любви к будущей профессии. Но потребовалось время, чтобы он это осознал, хотя работа в лесном хозяйстве для нескольких поколений Егоровых была семейной профессией.
В Сяберском лесничестве
 Прадедушка Иван Алексеевич Зуев, папа бабушки, работал лесником в Сяберском лесничестве. Иван Сергеевич его почти не помнит, прадедушки не стало, когда мальчику было 6 лет.
А вот бабушка Зоя Ивановна Егорова стала, можно сказать, его проводником в будущую профессию. Родители Ивана Сергеевича были родом из Больших Сабиц, это в 12 километрах от конторы Сяберского лесничества. В свое время мама Вера Александровна окончила Лисинский лесной техникум с хорошими оценками и получила право выбирать место работы. Она остановилась на Лужском лесхозе, ее приняли мастером леса в Сяберское лесничество. Но проработала там недолго, в Лужском лесопитомнике появилась штатная единица по той же профессии. Бабушка решила, что молодой семье лучше быть поближе к городу: дети подрастут, учиться нужно. К ее мнению прислушались, и семья переехала жить на кордон, рядом с лесным питомником; сейчас там располагается уникальный в своем роде лесной селекционно-семеноводческий центр. Мальчику в то время исполнился год.
 
Каникулы Ваня проводил в Больших Сабицах. Бабушка работала там помощником лесничего, знала все тропинки в окрестных чащах. Была трудолюбивым и ответственным человеком. Бывший в то время директором лесхоза В.Г. Громов неоднократно уговаривал ее возглавить лесничество, но она так и не дала согласия.
Зоя Ивановна часто брала внука с собой в лес. Рассказывала, что есть кварталы, показывала квартальные столбы, по которым можно определить, где находится север, где юг. Мальчик не очень понимал тогда лесную науку, понимание пришло, когда подрос. Бабушка брала его с братом за ягодами и грибами. Дети много не набирали, а Зоя Ивановна всегда приносила полные корзины – у нее были свои места.
Она привлекала мальчиков и на посадки леса. А потом и отец стал брать Ивана с собой на делянки. Так лес постепенно входил в жизнь будущего лесничего.
 
В семье Егоровых труд был в почете, так и детей воспитывали. В летние каникулы Ивану с братом приходилось заниматься прополкой травы в питомнике – тогда школьников привлекали к таким работам. Можно было и немножко денег заработать. Бывало, пацаны кусочек участка прополют, а рядом озеро, хочется искупаться. Побегут освежиться, забалуются, о времени забудут. Приходят домой, а грядка полностью прополота: мама помогла.
Вера Александровна всю трудовую жизнь отработала в лесопитомнике, была его начальником, сейчас – главный специалист.
Выбор сделан
Казалось бы, когда все родные люди имеют лесные профессии, путь Ивану был определен в соответствующие учебные заведения. Но у него была другая мечта: хотел быть военным. Экзамены сдал успешно, но по одному показателю по здоровью почему-то не пропустили – тогда был очень строгий отбор.
В.Г. Громов посоветовал бабушке: «Пусть внук поступает в Лисинский лесной техникум». И дал направление от лесхоза.
Зоя Ивановна, беззаветно любившая свою профессию, привела юноше нехитрые аргументы: работа в лесничестве – благородный труд, для человека полезный. Можно совместить приятное с полезным: и поработать, и лесные богатства домой принести.
Поразмышлял Иван и сдал документы в Лисинский лесной техникум. У этого учебного заведения богатая история. Начиналась она с Лисинского учебного лесничества, об учреждении которого в 1835 году подписал документ император Николай I. Сейчас это известный на всю страну Лисинский лесной колледж.
Ивану Сергеевичу не пришлось даже досдавать экзамены – его приняли по результатам оценок за экзамены в военный университет. И сразу на второй курс, потому что у абитуриента был аттестат об окончании 11 классов. 
Пока не было специальных предметов, учеба к себе не тянула. Но когда пошли спецпредметы: биология, лесоводство, геодезия, – начал понимать, что встал на правильный путь, выбрал дело по душе.
Иван Сергеевич говорит: «У древнего мыслителя и философа Конфуция есть выражение: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни». Я осознал значение этих слов. После окончания техникума вернулся в родной район. В лесхозе меня все знали, приняли радушно. Но тяжело заболела бабушка, и я решил поехать в Сяберо, чтобы помогать ей по хозяйству. Начал там работать мастером в местном лесничестве, осваивал азы профессии».
 
Молодому специалисту помогал лесничий Николай Мирославович Петрук, он и сейчас работает в Сябере. Вместе с ним Иван выезжал в лес, глубже вникал в тонкости профессии. Об этом человеке Егоров вспоминает с благодарностью. Тогда у выпускника техникума не хватало опыта. Был такой случай: однажды он подготовил документы на отвод, вернулся в контору и спохватился, что сделал без магнитного склонения. Магнитное склонение стрелки – это погрешность между истинным севером и магнитным, магнитный полюс Земли не совпадает с географическим. Значит, в документах границы будут определены неправильно. Рассказал все Петруку. Но Николай Мирославович успокоил: «Не печалься. Поедешь еще раз и исправишь ошибку». Так и учился.
 
Советами помогала бабушка. Иван Сергеевич все записывал в блокнот. Она подсказывала, где найти расположенный квартал, как правильно провести работы, как заложить пробную площадь. Для того чтобы узнать, сколько посадок сделано на гектаре, не нужно считать каждое дерево. Берется небольшой участок, на нем подсчитывается количество сеянцев, а потом переводится на гектар.
Поставил лесничий задачу: произвести отвод лесосеки в 30 квартале. Тогда навигаторов не было, работали с планом лесных насаждений: изучаешь его, смотришь расположение дорог, населенных пунктов. Порой день уйдет, пока найдешь это место. На следующий день уже едешь туда с лесниками, производишь отвод. Навигаторы, конечно, облегчили задачи, но без них была возможность запечатлеть в памяти лесные участки: по счету шагов запоминал, где развилка, по приметным деревьям – где поворот. Потом такая зрительная память выработалась, что безошибочно находил нужный квартал.
Через год бабушка поправилась. И Ивану Сергеевичу предложили место мастера леса в Лужском лесничестве. Сейчас такой должности нет, с введением в 2006 году Лесного кодекса она упразднена. А была крайне ответственной. Мастер леса занимался охраной угодий, у него в подчинении были лесники. У мастера был участок, на котором он производил посадки, делал рубки ухода в молодняках. Теперь этим занимаются арендаторы леса, а дело лесничества – контроль.
 
Иван Сергеевич решил продолжить учебу и поступил на заочное отделение в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. Потом было Череменецкое участковое лесничество. Там Егорову приходилось не только лесничим быть, но и психологом: в том чудесном по красоте месте на озере всегда много отдыхающих. Загуляют на сутки, о порядке и безопасности забудут. На замечания реагируют агрессивно: отдых им испортил. Приходилось наводить порядок, умело обходя конфликты.
 
Сейчас Иван Сергеевич Егоров директор Лужского лесничества. В его подчинении 67 сотрудников, в пожароопасный период принимают временных работников, коллектив увеличивается до 93 человек. Егоров умело строит работу, ведь он знает все тонкости лесного дела.
В семье растут трое детей. Богдану полтора года, средняя дочка Злата ходит в детский сад, старшей Владиславе 12 лет. Владислава часто ходит с папой за грибами, пару раз он брал ее на Всероссийский день посадки леса. Девочке понравилось. Недавно она приняла участие во Всероссийском конкурсе «Распаковка профессии», который проводило Движение Первых. В номинации «Узнаю о профессии» Владислава, единственная из Ленинградской области, стала победителем. Девочка подготовила короткий видеосюжет о Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре: прошла по его территории, рассказала о процессе рождения сеянцев, которые выращивают из семян сосны и ели.
 
У семейной династии Егоровых будет продолжение!
Любовь Бекетова